当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
省级联席会议成员单位分片开展农村饮用水达标提标行动现场考核
发布日期:2019-11-28 13:54 浏览次数: 信息来源:厅农饮办

【本站11月28日讯】根据农村饮用水达标提标行动年度考核工作部署,11月4日至21日,省水利厅、省发展改革委、省财政厅等9个省级有关部门组建11个考核组,分赴全省各地开展农村饮用水达标提标行动现场考核。

考核期间,每个考核组实地抽查2个县(市、区),每到一处都要查看不少于2处乡镇水厂和4处联村、单村水站,重点检查农村供水工程建设进展、县级统管体制机制建设、水源地管理保护等工作情况,并走访入户了解水费收缴落实情况及群众满意度。同时,在走访过程中,考核组详细听取各地水利部门、乡镇政府和运行管护单位的建议意见,特别是结合当前降雨偏少的现实情况,详细了解农村居民饮水紧张困难情况及相关保障措施。

农村饮水安全是重大民生。按照省政府关于农饮水达标提标的工作部署,至2020年全省将完成803万农村居民饮用水达标提标建设,基本实现城乡同质饮水。1月至10月,全省已完成农村居民达标提标建设487万人(年度完成率119%),有农饮水任务的83个县(市、区)全面明确管理机构、落实管护人员,基本实现县级统管。通过省级联席会议成员单位现场考核和督导,进一步完善了工程建设、县级统管、水费收缴、水质自检等主要环节工作机制,激发了各地农饮水工作的积极性,更加坚定了全力决胜打赢农饮水攻坚战的信心和决心。