当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
省水利厅与湖州市政府签订共建南太湖新区战略合作备忘录
发布日期:2019-11-29 10:54 浏览次数: 信息来源:厅办公室 省水利信息宣传中心

马林云致辞

钱三雄致辞

签订共建南太湖新区战略合作备忘录

【本站11月29日讯】11月28日下午,省水利厅与湖州市政府共建南太湖新区战略合作备忘录签订仪式在湖州市举行。厅党组书记、厅长马林云,湖州市委副书记、市长钱三雄出席仪式并致辞。厅党组成员、副厅长李锐和湖州市副市长夏坚定分别代表省水利厅与湖州市政府签订共建南太湖新区战略合作备忘录。

钱三雄向省水利厅长期以来对湖州的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,湖州南太湖新区是全省大湾区建设“四新区”之一,是湖州市推动高质量赶超发展的主平台、主阵地、主引擎。建设好新区是湖州践行“两山”理念、融入长三角一体化发展的重要举措。此次签约,标志着厅市合作进入了更密切、更深层、更广泛的新阶段。接下来,南太湖新区管委会、市水利局以及其他市级相关部门要把落实备忘录作为当前工作的重点任务,各尽其责、各司其职,以水利建设为突破口,合力推动各类要素资源在南太湖新区集聚,确保湖州市与省水利厅的战略合作结出丰硕果实。

马林云表示,长期以来湖州市委、市政府高度重视水利工作,县区团结治水,创新争优,水利工作走在全省前列。省水利厅将以此次签约为契机,深化与湖州的交流与合作,认真贯彻落实习近平总书记“两山”理念和“一定要把南太湖建设好”的指示精神,深刻领会习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕十六字治水思路,按照省委省政府“四大建设”部署要求,积极探索“水利行业强监管”大背景下的涉水管理,促进地方与行业的通力合作,共同打造平安、健康、美丽、富民、宜居的“幸福河”,有力推动南太湖新区发展,促进我省水治理体系和治理能力现代化,实现共商共建、共享共赢。

湖州市南太湖新区是省政府确立的四大新区之一,位于浙江北部、太湖南岸,规划控制总面积225平方公里。该区将全面融入长三角一体化发展国家战略,着力打造全国“两山”理念转化实践示范区、长三角区域发展重要增长极、浙北高端产业集聚地、南太湖地区美丽宜居新城区。根据备忘录约定,双方将重点围绕谋划节水用水新思路、水生态空间合理新布局、苕溪流域防洪保障和新区形态有机统一新方式、以水定需因水制宜新举措、河湖水域有效管控和岸线科学合理利用新手段等方面,开展深层次多领域的务实合作,推动实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境,推进南太湖新区高质量建设发展。

会前,马林云一行还就湖州市农饮水达标提标行动、美丽河湖建设和“百项千亿防洪排涝工程”建设等工作开展“三百一争”专项服务。